Wir sind Mitten in der Apfelsaison! 🍎 Passend dazu haben wir einen Apfelkuchen, der (fast) wie von Oma schmeck! 🥧💚
Am besten eignen sich für das Rezept übrigens Kochäpfel mit einem festen Fruchtfleisch. Diese sind im Rohzustand eher säuerlich und entfalten ihr volles Aroma erst beim Backen. 😋
📌 Rezept zum Abspeichern 📌
Zutaten:
Mürbeteig:
- 180g Weizenmehl Typ 1050
- 2 Eigelb
- 80g Butter
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 60 g Vollrohrzucker
- 1 kleine Prise Salz
Belag:
- 1/8l Schlagsahne
- 2 Esslöffel Vollrohrzucker
- 1 kleine Prise Salz
- 2 Eier
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Äpfel
- 2 Esslöffel Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 75g Rosinen
Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zitronenabrieb und Zucker zusammenkneten und in den Teig eine Mulde machen. Danach Eigelb und Salz hineingeben und nochmals gut durchkneten. Den fertigen Teig
eine Stunde kühlstellen.
2. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Dafür die Zutaten gründlich verrühren. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und achteln, Rosinen waschen und gut abtropfen lassen.
3. Den Teig in einer gebutterten Springform ausbreiten und an den Rändern etwas hochziehen, Apfel darauflegen und mit den Rosinen bestreuen. Belag darüber gießen und ca. 40 Minuten bei 180 Grad
backen.